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  6 de Octubre de 2024

Publicado por daniel 7-8-2013

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¿QUÉ ONDA CON EL ALCOHOL?

La relación del alcohol con el hígado

ARGENTINA

El metabolismo del alcohol en el hígado hace a veces cambiar para siempre la estructura celular en el hígado impidiéndole metabolizar grasas. Como resultado de esto, los grandes bebedores de alcohol acaban desarrollando un hígado gordo lleno de grasa.

El hígado es el lugar primario donde se metaboliza el alcohol, puede procesar alrededor de 30 gramos de etanol en una hora (la cantidad típica de un vaso de vino), dependiendo del tamaño del cuerpo y de la salud general del bebedor.

Si llega mucho alcohol al hígado, más de lo que las enzimas pueden manejar, el alcohol extra viaja por todo el cuerpo esperando que las enzimas del hígado estén finalmente disponibles para procesarlo.

Como es de esperar, con esta sobrecarga de trabajo y grasa, el hígado no puede funcionar bien. Sus células se vuelven menos eficientes a la hora de realizar todas las funciones que tienen asignadas:

  • Impide que una persona se pueda alimentar bien; el hígado tiene dificultad activando la vitamina D y produciendo bilis.
  • La acumulación de grasa si no se para, mata las celular formando un tejido fibroso. Esta etapa de deterioro se llama fibrosis. En una etapa avanzada la cirrosis es irreversible.
  • Un hígado gordo y grasiento tiene dificultad para generar glucosa a partir de proteínas.
  • Sin la gluconeogénesis, o generación de glucosa, la glucosa en la sangre baja en picado produciendo daños irreversibles en todo el sistema nervioso central.

Que genera el exceso de alcohol

El hígado tiene una capacidad limitada para absorber y metabolizar el alcohol. La parte sobrante se distribuye a otras zonas del cuerpo. El alcohol que no puede ser metabolizado en el hígado puede alterar en gran medida el funcionamiento de otros órganos y el bienestar psicológico.

Su contenido calórico es alto: 7.1 kcal por gramo de alcohol). Su oxidación provoca al ser ingerido en exceso, trastornos metabólicos. El hígado es el más comprometido con el proceso de oxidación ya que el 90% de la misma se lleva a cabo en él.

El exceso de alcohol puede causar una gran variedad de problemas, tales como:

  • Hipertensión (aumento de la presión arterial)
  • Irritación del sistema digestivo, lo que causa úlceras,
  • gastritis y una absorción incorrecta de los nutrientes
  • Trastornos en el sistema nervioso central, entre ellos
  • problemas cerebrales, avitaminosis B y neuropatía periférica
  • Impotencia en hombres y mujeres
  • Depresión, ansiedad y otros problemas sociales

La ingesta de bebidas alcohólicas, aun en cantidades similares a las que se ingieren socialmente, provoca cambios ultra estructurales en el hígado.

Estas modificaciones ultra estructurales (ultra por ser vistas al microscopio electrónico) preceden a lesiones que son vistas histológicamente por el microscopio común.

Un hecho notable es la tolerancia, o sea, la adaptación en la velocidad de metabolización del etanol (alcohol de las bebidas) que presentan los pacientes alcohólicos, la que desaparece al cabo de 15 o más días de no ingerir alcohol. Esta tolerancia o adaptación se manifiesta por el hecho de que un paciente necesita cada vez cantidades mayores de alcohol para sentir sus efectos.

Las alteraciones metabólicas y ultra estructurales en alcohólicos pueden determinar cambios morfológicos visibles. La primera manifestación es la esteatosis o acumulación anormal de grasa en los hepatocitos.

Enfermedades del hígado por el alcohol

Las enfermedades que produce el alcohol son el hígado graso (esteatosis), la hepatitis alcohólica aguda y cirrosis hepática.

HIGADO GRASO: la esteatosis es la alteración morfológica más frecuente, localizable en un 80% de los pacientes estudiados. Entre las grasas se encuentran triglicéridos en una concentración 10 veces superior a lo habitual.

Es una consecuencia directa de la oxidación del etanol en el hígado, sin embargo, factores nutricionales y farmacológicos pueden alterarla.

La concentración de triglicéridos en el hígado es la resultante del equilibrio entre el flujo de vías de entrada y de salida de los lípidos. La esteatosis se puede producir por incremento de las entradas, disminución de las salidas o combinación de ambos factores.

Los principales mecanismos son:

a)    mayor movilización de ácidos grasos hacia el hígado, como sucede en la intoxicación aguda con alcohol, no así en las crónicas.

b)    aumento de la síntesis intrahepática de ácidos grasos.

c)    disminución de la oxidación de ácidos grasos por inhibición del ciclo tricarboxilico de Krebs, provocado por el etanol.

d)    mayor síntesis de triglicéridos en hígado correlacionado con el aumento en la concentración de alfa glicerofosfato.

e)    síntesis y liberación de lipoproteínas desde el hígado, la cual constituye la salida más importante de lípidos desde el hígado. La inhibición del mecanismo explica el hígado graso por factores tóxicos y nutricionales.

f)     otros mecanismos.

La acumulación de grasa no produce manifestaciones clínicas excepto casos severos. Así se puede hallar astenia, anorexia, febrículas, estado nauseoso, vómitos, dolor abdominal epigástrico o difuso.

El tratamiento, si no existe necrosis que induzca a fibrosis y regeneración nodular, es simple, basta con suprimir el alcohol, indicar una dieta con aporte proteico y vitamínico. En tres semanas se logra una normalización.

HEPATITIS ALCOHÓLICA AGUDA: es la forma más importante de la enfermedad alcohólica. Es una etapa crucial, ya que el hígado puede volver a la normalidad o hacer lesiones progresivas llevando a cirrosis hepática. La hepatitis alcohólica aguda ocurre en cualquier etapa de la enfermedad alcohólica, en un 50% de los casos diagnosticados los pacientes ya tenían cirrosis preexistente.

Es un cuadro caracterizado por necrosis celular y reacción inflamatoria. Histológicamente se pueden encontrar los cuerpos de Mallory que son densos y acidófilos e intracelulares. No es patognomónica pero muy frecuente en la intoxicación por etanol. Sin embargo la ingesta crónica de alcohol acompañada de nutrición adecuada disminuye el riesgo de fenómenos de necrosis.

El hipermetabolismo celular que induce el alcohol, puede ser un factor de gran consumo de oxigeno que puede producir necrosis por sobreuso. Los síntomas de la hepatitis van de los escasos o nulos hasta la ictericia marcada y coma hepático.

Es importante para el diagnóstico buscar los antecedentes de ingesta, de infecciones respiratorias, intestinales o urinarias, de hemorragias digestivas. Las descompensaciones suelen seguir a estos antecedentes. Aparecen dolor abdominal, fiebre, fatiga, anorexia. A nivel de sangre la elevación de transaminasas, el hallazgo de bilirrubina, elevación de IGA y disminución de albumina son hallazgos importantes. También la disminución del porcentaje de protrombina.

El daño producido demora varias semanas en regresar, dejando de beber, pudiendo en algunos casos persistir. Una evolución lógica es hacia una cirrosis. El tratamiento además de la abstinencia y reposo es la nutrición adecuada.

CIRROSIS HEPATICA: constituye la etapa terminal e irreversible de la enfermedad hepática por alcohol. Es la resultante de necrosis, inflamación, fibrosis y generación nodular. El hígado entonces sufre necrosis, origina inflamación postnecrótica y a su vez curación por fibrosis. Posterior a la fibrosis se produce regeneración arquitectónicamente inútil y de aspecto nodular. Fibrosis sin regeneración nodular NO es cirrosis.

Es la primera causa de muerte en esos pacientes. Se ha encontrado una clara prevalencia de cirrosis en alcohólicos crónicos y según cantidades ingeridas. Epidemiológicamente se ha relacionado que la ingesta menor a 15 años en forma crónica está asociada con cirrosis en un 5.4% y en sujetos que llevan más de 15 años alcanza el 17%.

La cirrosis alcohólica es progresiva e irreversible.

Los alcohólicos sufren además trastornos hormonales como hiperestrogenismo que llevan a una feminización del cirrótico. Hay disminución de los niveles de testosterona, hipotrofia testicular.

El alcohol afecta diferente a hombres y mujeres

La cantidad de agua en el organismo influye en la velocidad de absorción del alcohol. Cuanta más agua tenga el cuerpo, menos cantidad de alcohol se absorbe. En general, las mujeres tienen más proporción de grasa en el cuerpo (menos agua); los hombres tienen más masa muscular (más agua). Por este motivo, las mujeres alcanzan concentraciones más altas de alcohol en el cuerpo que los hombres que consumen la misma cantidad de alcohol.

Además de las diferencias por sexos, la composición de agua total en el organismo desciende a medida que nos hacemos mayores, por lo que una persona de 60 años tiene menos proporción de agua en el cuerpo que otra menor de 40 años.

Otra razón por la que las mujeres metabolizan el alcohol de forma diferente es que ellas tienen menos enzimas AHD que los hombres, y esas enzimas son las que metabolizan el alcohol. Esto significa que cuando las mujeres beben la misma cantidad que los hombres, permanece una concentración de alcohol en la sangre más alta.

Debido a estas diferencias por sexos, la cantidad de alcohol para un adulto sano (sin enfermedades hepáticas) es distinta en hombres y mujeres: las mujeres no deben beber más de una copa al día, y nos hombres no deben superar las 2 copas, dejando de consumir alcohol al menos un día a la semana.

FUENTE:    Alimentación Sana/Salud

http://www.alimentacion-sana.org

 




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