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  6 de Octubre de 2024

Publicado por daniel 2-3-2011

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¿QUÉ ONDA CON EL ALCOHOL?

Cómo prevenir y combatir la resaca

Salir de fiesta con las amistades y tomar unas copas es un divertimento socialmente aceptado, que en muchas ocasiones puede tener consecuencias muy molestas. La resaca del día después, es un trastorno que se manifiesta de muchas formas pero que se puede combatir y prevenir. ¿Quieres saber cómo? Es fácil, puedes empezar prescindiendo del alcohol, que comporta riesgos importantes para la salud.

 

1. ¿Qué es la resaca?

2. Síntomas

3. ¿Por qué se produce?

4. ¿Cómo remediar la resaca?

5. Cómo prevenir la resaca

 

1. ¿Qué es la resaca?

Alcohol. La ingesta de bebidas alcohólicas causa la resaca. 

Se conoce con el nombre de resaca el trastorno leve que se puede presentar después de haber consumido bebidas alcohólicas. El organismo se protege de la intoxicación y segrega unas enzimas que metabolizan y desechan las toxinas. Sin embargo, cuando los niveles de sustancias tóxicas son excesivos, la capacidad del organismo para metabolizar es menor y se producen los síntomas clásicos de resaca.

 

El alcohol se absorbe de inmediato y alcanza los niveles máximos en sangre entre 20 y 120 minutos después. En el proceso metabólico del alcohol se produce una disminución de la glucosa, que puede producir debilidad y agotamiento físico. Las personas que ingieren alcohol en dosis elevadas pueden presentar distintos grados de deshidratación debido a su efecto diurético.

 

2. Síntomas

 Los síntomas son muy diversos y pueden variar de una persona a otra. Lo común es un terrible dolor de cabeza, que puede ir acompañado de mareos, diarrea, visión borrosa, dolor muscular, disminución de la sensación de hambre y un malestar general, que en algunas personas puede llegar a manifestarse en forma de náuseas y vómitos.

 

3. ¿Por qué se produce?

El dolor de cabeza resulta de la dilatación de los vasos sanguíneos, de la disminución de la glucosa en sangre y del efecto que producen algunas sustancias vasodilatadoras (tiramina e histamina) en el organismo.

 

El consumo de bebidas alcohólicas de baja calidad (el temido "garrafón") es otro factor que favorece la resaca, así como la mezcla de diferentes combinados. Estas prácticas lesionan la mucosa del estómago (por la acción del etanol, principal componente de las bebidas alcohólicas) y causan molestas gástricas de distinta consideración.

 

También la ingesta de cierto tipo de bebidas -las más oscuras como el brandy o el vino de garrafa- puede provocar resaca, ya que contienen sustancias tóxicas derivadas del proceso de fermentación que, además de dar sabor y color a la bebida, influyen en el desencadenamiento de la resaca y en padecer un mayor dolor de cabeza.

 

En cambio, las bebidas alcohólicas más caras se elaboran tras un proceso muy riguroso de destilación que filtra un elevado porcentaje de esas sustancias. Algunos de estos licores se destilan de tres a cuatro veces, con lo que el peligro de sufrir resaca es menor.

 

4. ¿Cómo remediar la resaca?

Descanso. Se recomienda pasear o descansar al aire libre. 

Los remedios contra la resaca sólo atenúan los síntomas y son muy diversos:

 

  • Cuando el dolor de cabeza es muy fuerte los analgésicos pueden ser un buen aliado, si bien su administración debe ser supervisada por un médico.
  • Una ducha caliente que finalice con agua fría estimulará la circulación sanguínea y ayudará a eliminar las toxinas.
  • Los alimentos y bebidas ricos en fructosa son recomendables porque ayudan a eliminar el alcohol del organismo con mayor rapidez. Además, los zumos de frutas favorecen la reposición de vitaminas que se han perdido con las copas.
  • Se debe consumir gran cantidad de agua para prevenir la deshidratación.
  • No es recomendable forzar al estómago. Lo mejor es comer platos suaves, como arroz, pescado hervido o consomé, que están indicados para reponer las sales y el potasio que se han reducido por el consumo de alcohol.
  • Descansar es fundamental para remediar la resaca. Pasear al aire libre ayuda a combatir los mareos. Normalmente su efecto desaparece en las 24 horas siguientes al consumo de las bebidas.

5. Cómo prevenir la resaca

Algunas medidas para prevenir la resaca son las siguientes:

 

  • Evitar el consumo excesivo de alcohol. Evidentemente, evitar el consumo de alcohol es la medida más eficaz. Conviene que sepas que consumir alcohol supone importantes riesgos para la salud y que es perfectamente viable divertirse sin consumir este tipo de bebidas.
  • Evitar la ingesta de bebidas con el estómago vacío. Cuando más lleno esté el estómago, más tardará el alcohol en llegar a la sangre.
  • Beber en pequeñas cantidades. Se recomienda beber en pequeñas dosis y acompañarlas siempre con algo de comida, preferiblemente alimentos calóricos, ricos en glucosa o grasos.
  • Alternar bebidas alcohólicas con otras sin alcohol para evitar la deshidratación.

 

  • Beber con moderación. El hígado metaboliza unos 12 gramos de alcohol a la hora, por lo que si tomamos 125 gramos de alcohol (una botella de vino), éste circulará al menos durante 5 horas por nuestra sangre.
  • Evitar las bebidas más oscuras que contienen congéneres, como el coñac, brandy, whisky o vino tinto. Causan una mayor resaca que otras bebidas.
  • Mujeres y ancianos deben tener especial precaución, ya que su capacidad de metabolizar el alcohol es menor. Está totalmente contraindicado en embarazadas.

 

FUENTE:      PulevaSalud

http://www.pulevasalud.com




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