MÉXICO La Secretaría de Salud y la Procuraduría Federal del Consumidor han detectado en miles de lugares bebidas alcohólicas adulteradas, que son un peligro para la vida. ¡Tenga cuidado con lo que toma! Se ha detectado que de cada 10 botellas de bebidas alcohólicas, cuatro provienen de la ilegalidad, pero quizá la forma más peligrosa es la adulteración, ya que en el mejor de los casos su ingesta puede causar la pérdida parcial de la vista y en el peor, la muerte. La Comisión para la Industria de Vinos y Licores recomienda comprar solo en establecimientos autorizados. Revisar que la botella traiga el marbete original de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP). Reconocer lo que se bebe y hacerlo con moderación. El mercado ilícito se las ha ingeniado para introducir en bares, discotecas, restaurantes, este tipo de bebidas, y ni hablar de los establecimientos ambulantes. Por eso se recomienda que al comprar un producto original al acabarse el contenido destruya con precaución el envase. Por su parte, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de la Secretaría de Salud informa que las bebidas alcohólicas adulteradas pueden tener efectos fatales en los consumidores, desde fuertes dolores de cabeza, mareo, náuseas, vómito, nerviosismo, ansiedad y resaca intensa. Ceguera y hasta el fallecimiento si el producto contiene metanol y el afectado no es atendido con oportunidad. Datos de la Secretaría de Salud De acuerdo con sus reportes, en los pasados cuatro años, la Secretaría ha incautado en diversos operativos 4.6 millones de litros de bebidas alcohólicas adulteradas; se suspendieron más de 30 establecimientos y bodegas y fueron remitidas ante las autoridades judiciales correspondientes a personas involucradas en la venta y adulteración de productos embriagantes. La Comisión para la Industria de Vinos y Licores pide no adquirir productos que se encuentren muy por debajo del precio al que comúnmente se consigue en establecimientos formales, debido a que los altos índices de gravamen de la industria no permiten realizar este tipo de ofertas. Conocer bien la bebida favorita, desde su botella, su boca y "canica", su etiqueta, hasta los aromas, sabores, notas y su color. Supervisar el copeo. Un tercio son adulteradas Esto quiere decir: pedir al mesero o al personal de barra que muestren la botella de la que nos van a servir el trago. Para los ocasionales bebedores de alcohol, la botella debe contener el marbete de la SHCP, la etiqueta de la botella deberá estar limpia y no mostrar rasgos de haber estado en la basura y por último, la boca de la botella, incluyendo el dispositivo anti-rellenado conocido como "la canica", deberá ser el original y no mostrar señas de haber sido forzada, rota o violada para rellenar la botella". Explica que es conveniente abstenerse de consumir bebidas alcohólicas en las denominadas "barras libres", y es mejor optar por el copeo supervisado y moderado de bebidas de calidad. Pero lo más importante es utilizar taxis de sitio y evitar a toda costa el manejar cuando se han ingerido bebidas alcohólicas. A este respecto, el Instituto Mexicano del Seguro Social da a conocer que nueve de cada 10 accidentes son evitables si se toman medidas de seguridad. En tanto que la Procuraduría Federal del Consumidor informó que durante el 2007 más de la tercera parte de las bebidas alcohólicas que verificó en las 2 mil 36 visitas de inspección realizadas en todo el país, resultaron ser falsificadas y adulteradas. FUENTE:
| Revista Cambio / Salud / Reportaje http://www.revistacambio.com.mx/notes/main.aspx?id=785 |
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