MÉXICO Si te gusta la pachanga, ir a botanear a una cantina o acudir a un antro a desahogarte de la presión del trabajo, cuidado con lo que bebes, ya que aproximadamente 40 por ciento de las bebidas alcohólicas que se consumen pueden estar adulteradas, según un boletín publicado por Instituto Politécnico Nacional. Quizá, sin darte cuenta, en lugar de disfrutar algún trago elaborado con alcohol etílico, puedes estar ingiriendo metanol, que es una sustancia muy peligrosa, ya que puede causar daños al nervio óptico, entre otros males. De acuerdo con un comunicado del IPN, la maestra Alicia Arguelles, Directora de Servicios a la Comunidad de la Fundación de Investigaciones Sociales AC (FISAC), consideró que esto se debe a que las bebidas han sido alteradas en su composición química o porque son ilegales, pues al ser falsificadas no cubren las normas de la Ley General de Salud. La especialista destacó que muchos jóvenes no saben qué es lo que toman y se ponen en riesgo. "Por ello es muy importante decirles que el único alcohol apto para el consumo humano y con el que se pueden elaborar las bebidas, es el alcohol etílico, el cual se caracteriza por ser incoloro, volátil e inflamable, cuyos elementos químicos son carbono, hidrógeno y oxígeno, ya que los otros tipos de alcohol tienen otra composición y usos, como antiséptico, industrial o solventes". En el marco del Curso-Taller Interactivo para la Promoción de la Salud que ofreció FISAC a directivos, orientadores juveniles, responsables de servicios médicos y coordinadores de los 40 Comités de Seguridad y Contra la Violencia del IPN, Alicia Arguelles resaltó que el alcohol es un depresor del sistema nervioso central que actúa como anestésico, pero en grandes cantidades suele ser tóxico. "Las bebidas legalmente producidas en este país no pueden tener más de 55 grados Gay Lussac, que es lo máximo permitido en México por la Ley General de Salud. Sin embargo, Alicia Arguelles comentó que consumir grandes cantidades de productos que superen el máximo de grados permitidos, puede causar daños al organismo, de ahí la importancia de saber qué es lo que se está consumiendo y los grados de alcohol que contiene. La directora de Servicios a la Comunidad de la FISAC dijo que es común encontrar bebidas adulteradas o falsificadas porque suelen presentarse casos en los que los dueños de bares compran las botellas vacías de marcas de prestigio y las rellenan de otra cosa, de tal manera que ponen en riesgo a los clientes. Esto lo hacen para ahorrase recursos y con el propósito de evitar pagar los impuestos que les corresponden. Algunas recomendaciones para confirmar la legalidad de la bebida: - Verificar que la botella y la etiqueta tengan los sellos y marcas respectivas - Cotejar la cantidad de grados de alcohol - Comprar en tiendas de prestigio donde se expidan facturas FUENTE:
| El Centro/Página 27/ Sección Tendencias/ 2007-07-25 Notilog |
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