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  8 de Octubre de 2024

Publicado por daniel 15-1-2004

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¿QUÉ ONDA CON EL ALCOHOL?

Beber o no Beber


Es difícil asistir a una fiesta o ir a un bar y abstenerse de beber. Aunque en exceso el alcohol causa daños a tu salud, no hay problema si lo ingieres con moderación. Para darte el lujo de vez en cuando, consultamos a la nutrióloga Paola Cervantes Laing, de la Universidad Iberoamericana, quién recomienda una serie de tips que te dejarán beber sin remordimiento de conciencia.

Calorías vacías.
"Se debe tener cuidado con el alcohol, ya que no sacia el hambre y contiene muchas calorías, además no aporta vitaminas, minerales u otros nutrientes que nuestro organismo necesita. "Comer y beber al mismo tiempo significa que ingresa a nuestro organismo una cantidad excesiva de energía sin darnos cuenta", señala Cervantes.

Su metabolización
Se metaboliza antes que cualquier nutrimento. "Tomar bebidas alcohólicas disminuye el proceso de lipólisis - utilización de grasas -; o sea, la energía que tu cuerpo emplea es la proveniente del etanol, no la de los carbohidratos, grasas o proteínas que tienes almacenados", menciona la entrevistada.

Sigue estos consejos.
Si quieres cuidar tu figura, Cervantes sugiere que no tomes más de dos medidas de alcohol a la semana.

Prefiere las bebidas combinadas con refrescos light o elige las que se mezclan con agua mineral. Aunque los refrescos sean light, estos retienen sales y agua, por tanto evita beber más de cuatro a la semana.

En su libro Food Smart, Jeff Bredenberg y Alisa Bauman aconsejan no consumir cocteles, ya que por lo general contienen mucha azúcar en su preparación. Un vaso de daiquirí, por ejemplo, tiene 224 calorías. Para evitar la deshidratación, bebe dos vasos de agua natural después de haber ingerido alcohol.

Si vas a tomar tequila es una de las bebidas que Cervantes recomienda. "La ventaja del tequila es que puedes beberlo solo, de manera que evitas las calorías extra del refresco - a menos que sea de dieta; en este caso, tómalo con refresco ligth de limón -" comenta la nutrióloga. Eso sí, si lo tomas sin combinar, abstente de la sangrita, ya que tiene azúcar, sal y muchos carbohidratos.

Cervantes Laing no recomienda beber cerveza, ya que es de las bebidas que más carbohidratos contienen. Además, al poseer menos alcohol, las personas suelen consumirla en mayor cantidad sin darse cuenta.

"Al igual que los demás alcoholes destilados, el vodka es de las bebidas aconsejables ya que no tiene carbohidratos", indica la especialista. Procura tomarlo en las rocas o con agua mineral (con agua quina no, ya que esta tiene casi las mismas calorías que un refresco normal). El vodka suele servirse con jugo de uva o de naranja; sin embargo, debes evitar tomarlo de este modo, ya que el azúcar contenida en ambos es muy alta.

Lo más común es tomar ron con refresco de cola, así que si se te antoja una cuba, pídela o prepárala con uno light, la diferencia de calorías habla por sí sola. "En el caso de tomar el ron acompañado de jugos - por ejemplo, clamato o piña colada- opta por los jugos que no sean tan dulces para evitar el exceso de azúcar; el jugo de tomate es una opción nutritiva que no aporta tantas calorías", aconseja la nutrióloga Cervantes.

Además la nutrióloga menciona en la entrevista la cantidad de alcohol, calorías y carbohidratos que contienen algunas bebidas como: el Vino, Whisky, Tequila, Cerveza, Ron y Vodka.

FUENTE: Revista Saludable Número 160, Octubre 2003. (El artículo completo se encuentra disponible para su consulta directamente en nuestro Centro de Información, en Francisco Sosa No. 230 en Coyoacán, D.F.)


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